(063) 262 2046 (096) 813 7474

Корзина пуста

Приятных покупок и хорошего дня!
Итого: 0 грн

Всего: 0 грн

Статьи и обзоры

Глина в подарок? Дайте побольше!

Наверное, Вы удивитесь, но ежедневно люди дарят друг другу тонны глины. А может и десятки тонн. А может и сотни… Нет, это не сюжет из «Футурамы». И не бред ученого со съехавшим рубероидом. Просто задумайтесь на минуточку над такими цифрами:

Сегодня нас (землян) проживает на планете около 7 миллиардов. В году – 365 дней. А это означает, что дату своего рожденья ежедневно отмечает 191 миллион 780 тысяч человек. Каждый Божий день!

А знаете, из какого материала изготавливается львиная доля недорогих подарков и очень значимая часть элитных презентов? Правильно. Это фаянс, терракот, фарфор и другие виды керамики. Из них делают тарелки, блюдца, чайники, вазы, горшочки, соусники, емкости для сыпучих продуктов, целые наборы и сервизы, а также статуэтки и много-много разных сувениров. И, конечно, глина служит исходным материалом для производства абсолютных рекордсменов рейтинга товаров, покупаемых в подарок – чашек и кружек. Так что тонны глины в качестве презента – это не фантастика. Конечно, расчеты, приведенные выше, не претендуют на абсолютную точность. Да и традиция отмечать «денрики» с подарками есть не везде. Но ведь существуют и другие праздники…

Изделия из керамики – всегда престижно

Обрабатывать глину с последующим обжигом при высоких температурах для получения изящных изделий придумали в древнем Китае. Это было в начале 600-х годов нашей эры. Интересен такой факт: китайцы хранили секрет изготовления своих шедевров из керамики очень долго (более 10 веков). И все это время их посуда и сувениры раскупались представителями элиты в других странах, как пломбир в 35-градусную жару.

Время шло, технологии развивались и преодолевали границы. Однако интерес к фарфору, фаянсу и прочей декоративной керамике никогда не утихал. Напротив, появились коллекционеры, готовые отдавать за возможность владеть раритетными изделиями из обожженной глины целые состояния. Так поступали члены королевских семей и просто богатые граждане сотни лет назад, собирая грандиозные коллекции. Лелеяли фарфор и в прошлом веке (на разных уровнях общества – вспомните, хотя бы, бабушкин сервант). Не утихают страсти по керамике и сейчас. Например, знаменитая пиала Chicken Cup (она некогда принадлежала императору Чжу Цзяньшэню), не так давно была продана на аукционе Сотбис за 36 миллионов долларов. И, нужно сказать, похожие сделки народ уже не слишком удивляют.

Декоративная керамика в подарок – дань тысячелетним традициям

Дарить керамику и принимать ее в дар можно, нужно, желательно. Разумеется, современный набор посуды (даже если это очень красивые тарелки) или креативная чашка с веселым рисунком едва ли в наши дни смогут претендовать на «красные места» в Лувре. Несмотря на свою восхитительную грацию, едва ли завтра туда попадут и статуэтки, выпускаемые сегодня промышленными масштабами. Но радостные минуты, но душевное тепло, но эстетическое наслаждение эти вещи своему владельцу обязательно подарят. И будут дарить их многие, многие годы (ведь время не имеет власти над этим материалом) с той же отдачей, что и тонкостенная ваза или изящная фарфоровая кукла, изготовленные руками китайского мастера полторы тысячи лет назад.

18 ноября 2014